martedì 1 maggio 2012

Piccoli cestini al cavolo e formaggio

Anche il primo maggio sta per terminare - mi sono ben riposata e ho potuto cucinare qualcosa di buono.
Cucinando questa ricetta ho scoperto che il cavolfiore è buonissimo anche crudo: non l'avrei mai detto!
Ingredienti (per 6-8 cestini)
- 1 sfoglia
- 1/3 di caolfiore lessato
- 3 patate medie
- 1 dl di panna 
- 3 uova
- pomodorini secchi sott'olio
- parmigiano
- noce moscata

Preparazione
Ricavare dalla pasta sfoglia dei dischi sufficientemente grandi per foderare gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati (oppure rivestiti con carta oleata da forno). Pelare le patate e tagliarle a fette, farle lessare in acqua salata. Fare la stessa cosa con il cavolo - io l'ho lasciato croccante, non c'è bisogno di cuocerlo molto (10-15 minuti).
Separare i tuorli dagli albumi, i primi vanno mischiati con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale e noce moscata, i secondi vanno montati a neve ferma. Unire i due composti facendo attenzione a non smontare gli albumi, scolare patate e cavolo e mescolare con le uova.
A questo punto riempire gli stampini con il composto di cavolo e patate, infornarli a 200°C e cuocerli per 40 minuti.
Come tocco finale tagliare i pomodorini secchi a listarelle e decorare - consiglierei di farlo a fine cottura a crudo (come potete vedere io li ho messi all'inizio e sono quasi bruciati XD).
 


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