giovedì 29 dicembre 2011

Cupcakes speziati alle carote

Ciao a tutti!
Finalmente un nuovo post su questo povero blog abbandonato. 
Ho rimandato così tanto da non rendermi conto che son passati sei mesi dall'ultima ricettina (molte cose son cambiate - riassumendo al massimo: laurea conseguita, primo lavoro, casetta nuova -> meno tempo!)

Per fortuna ci sono le vacanze per sperimentare qualche nuova creazione culinaria. :)

Ecco quindi una ricettina per dei dolcetti alle carote, leggermenti speziati, giusto per rimanere in tema natalizio. Nonostante i panettoni, le creme al mascarpone, la frutta secca, i dolci di marzapane, il cioccolato e i torroni mi è venuta voglia di provare questa ricetta, ispirata a quelle presenti sul libro di cupcakes di Joanna Farrow - vedi quì.



Ingredienti per 12 porzioni
- 150 g burro
- 150 g zucchero di canna
- 3 uova
- 150 g farina
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di spezie miste (io ho usato cannella, zenzero e chiodi di garofano)
- 75 g noci tritate
- 150 g carote
- scorza di un'arancia

Per la decorazione
- 100 g formaggio spalmabile
- zucchero a velo a piacere
- succo di un'arancia
- noci spezzettate
- scorza di cedro candita




Preparazione
Foderare uno stampo per muffin a 12 posti con i pirottini di carta. Mescolare in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero di canna e le uova, ottenendo un composto omogeneo. Grattuggiare le carote e la scorza d'arancia nel composto e incorporare il tutto con la farina, le noci tritate, le spezie miste e il lievito.
Suddividere nei pirottini di carta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa, controllando la doratura dei dolcetti.
Nel frattempo, preparare la salsa lavorando con un cucchiaio di legno il formaggio e lo zucchero a velo. Aggiungere il succo d'arancia in quantità variabile, a seconda della consistenza desiderata - io volevo una salsa piuttosto liquida.
Una volta raffredati, decorare i cupcakes con alcuni cucchiaini di salsa, noci tritate e la scorzetta di cedro candita.
Cheers & enjoy!


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