domenica 22 aprile 2012

Torta salata alla Pasqualina

La torta Pasqualina è forse il primo piatto che ho imparato a cucinare - quiches, torte salate, di sfoglia o di pasta briseè,con zucchine, carote, aspargi, erbette e chi più ne ha più ne metta - ce ne sono davvero tante varianti e in generale piacciono a tutti.
La versione con sfoglia, ricotta e spinaci è un classico - ecco come la preparo io. 
 


Ingredienti

- 1 rotolo di sfoglia
- 300 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- sale
- panna o latte q.b.

Preparazione

Far lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare. In una ciotola, mescolare la ricotta con un uovo, un pizzico di sale e gli spinaci. Grattuggiare il grana, unire agli spinaci e amalgamare il tutto con un goccio di latte o panna fresca. Stendere la sfoglia in una tortiera e riempire con il composto. Cucinare in forno ventilato a 200° C per 20 minuti/mezz'ora fino a quando la sfoglia non risulta colorata e croccante. Decorare a piacere - io ho utilizzato delle fettine di uovo sodo precedentemente cucinato.
 


variante torta salata con zucchine

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